FAQ / Troubleshooting
Umstellung (Zusammenführung von Desktop- und Cloud-Benutzern)
Warum wird die Umstellung durchgeführt?
Die Umstellung ermöglicht:
- zentrale Benutzerverwaltung
- höhere Sicherheit
- einheitliche Anmeldung
- zukünftige Erweiterungen
Muss dich die Umstellung sofort durchführen?
Nein. Bis zum Ablauf der Übergangsphase kannst du die Umstellung überspringen. Am Stichtag ist die Umstellung dann zwingend erforderlich, um dich weiterhin anmelden zu können.
Ich kann meinen Cloud-Benutzer nicht auswählen/ er ist mit einem Schloss markiert.
Dieser Cloud-Benutzer wurde bereits mit einem anderen Desktop-Benutzer verknüpft und kann nicht erneut verwendet werden.
Kann ein gemeinsam genutzter Cloud-Benutzer weiterhin verwendet werden?
Nein. Nach der Umstellung benötigt jede Person individuelle Benutzerdaten - eine eigene CASABLANCA identity.
Ich habe eine Einladung erhalten, sie ist aber abgelaufen.
Einladungen sind 8 Stunden gültig und müssen danach erneut versendet werden. Wende dich an deine Hotelleitung.
Ich kann meine Datenbank nicht öffnen.
Wende dich an deine Hotelleitung. Möglicherweise fehlen Rechte oder Gruppenzuordnungen.
Die Anmeldung funktioniert trotz korrektem Passwort nicht.
Prüfe:
- Groß-/Kleinschreibung
- aktive MFA
- Internetverbindung
- richtige E-Mail-Adresse
CASABLANCA Identity & Anmeldung
Was ist eine CASABLANCA identity?
Die CASABLANCA identity ist dein persönlicher Zugang für:
- CASABLANCA Desktop
- CASABLANCA Cloud
- CASABLANCA Kundenportal
Warum benötigt jede Person einen eigenen Benutzer?
Persönliche Benutzer erhöhen die Sicherheit und ermöglichen eine eindeutige Rechteverwaltung und Nachvollziehbarkeit.
Kann ich mich weiterhin mit meinem bisherigen Desktop-Benutzernamen anmelden?
Nein. Nach der Umstellung erfolgt die Anmeldung über deine persönliche CASABLANCA identity. Du musst dir nur noch diese Zugangsdaten merken und kannst dich damit am Desktop und in der Cloud anmelden.
Ich habe mein Passwort vergessen.
Verwende in der CASABLANCA Cloud die Funktion Passwort vergessen.
Das Passwort meines Cloud-Benutzers ist im Browser gespeichert. Wie kann ich es einsehen?
Das ist je nach Browser unterschiedlich, siehe: Im Browser gespeichertes Passwort auslesen
Was ist eine `@oneid.casa`-Adresse?
Eine virtuelle Benutzeradresse für Personen ohne persönliche E-Mail-Adresse.
Kann ich mit einer `@oneid.casa`-Adresse E-Mails empfangen?
Nein. Für diese Adresse wird kein echtes E-Mail-Postfach eingerichtet.
Warum sollte ich mir meine `@oneid.casa`-Adresse notieren?
Da kein E-Mail-Postfach existiert, kann die Adresse nicht über E-Mails nachgeschlagen werden.
Ich habe meine `@oneid.casa`-Adresse vergessen.
Ein Benutzer mit Administratoren-Rechten kann die Adresse im Bereich Benutzer einsehen. Wende dich an deine Hotelleitung.
Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA)
Warum ist die Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) notwendig?
Die MFA schützt dein Benutzerkonto zusätzlich vor unbefugtem Zugriff.
Ich habe mein Smartphone verloren
Klicke während der Anmeldung im Fenster MFA auf Zugang verloren und führe die beschriebenen Schritte aus.
Muss ich bei jeder Anmeldung einen MFA-Code eingeben?
Nein. Auf vertrauenswürdigen Geräten kann die Option Gerät für 90 Tage merken verwendet werden.
PIN
Wofür dient die PIN?
Die PIN ermöglicht eine schnellere Anmeldung auf einem bestimmten Gerät.
Muss ich einen PIN einrichten?
Nein. Die PIN ist eine optionale Möglichkeit den Anmeldeprozess zu vereinfachen.
Ersetzt die PIN mein Passwort?
Nein. Das Passwort bleibt weiterhin bestehen.
Ich habe meine PIN vergessen.
Melde dich stattdessen mit deinem Passwort an und richte anschließend eine neue PIN ein.
Benutzerverwaltung
Was passiert, wenn ein Mitarbeitender das Unternehmen verlässt?
Der Benutzer sollte deaktiviert oder entfernt werden, um unbefugten Zugriff zu verhindern.
Was ist der Unterschied zwischen dem „Deaktivieren“ und dem „Entfernen“ eines Benutzers?
Benutzer deaktivieren
- Anmeldung nicht mehr möglich
- Benutzer bleibt erhalten
Benutzer entfernen
- Benutzer und Rechtezuordnungen werden gelöscht
Können Benutzer bereits vor der Registrierung Gruppen zugeordnet werden?
Ja. Gruppen können bereits nach dem Versenden der Einladung Gruppen zugeordnet werden.
Warum werden Rechte über Gruppen vergeben?
Gruppen vereinfachen die Verwaltung von Benutzern mit denselben Aufgabenbereichen.
Was bedeutet „Vererbt“ bei Benutzerrechten?
Die Rechte wurden auf Mandanten-Ebene vergeben und automatisch an untergeordnete Betriebe übernommen.
Können Benutzer mehreren Gruppen zugeordnet werden?
Ja. Benutzer können mehreren Gruppen gleichzeitig angehören. So kann eine Person in Betrieb A beispielsweise nur sehr eingeschränkte Rechte, in Betrieb B hingegen Administratoren-Rechte besitzen.